Neuigkeiten
25. September 2025
Kick-off für das Netzwerk FOOD&FEED
Wie sieht die Lebensmittelproduktion der Zukunft aus? Genau dieser Frage widmet sich unser neues ZIM-Netzwerk FOOD&FEED. Gemeinsam mit Unternehmen und Forschungseinrichtungen aus den Bereichen Textiltechnologie, Maschinenbau, Biologie, Agrartechnik und Bioökonomie entwickeln wir Lösungen für eine nachhaltige Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln: auf textilen Aufwuchsträgern, in urbanen wie auch maritimen Räumen.
Der offizielle Startschuss fiel am 16. September 2025:
Beim Kick-off-Event am STFI kamen 29 Partner zusammen, um in Workshops erste Ideen in konkrete Ansätze zu überführen. Diskutiert wurden Themen wie Rohstoffbasis, Technologien und Maschinen, Systementwicklung, Medien- und Nährstoffversorgung sowie Pilotanlagen. Diese fünf Entwicklungssäulen bilden das Fundament für unsere weitere Arbeit.
Unser Ziel: Antworten auf globale Herausforderungen wie Klimawandel, schrumpfende Anbauflächen oder das Leerfischen der Meere, also Lösungen zu den UN-Nachhaltigkeitszielen Kein Hunger (SDG 2) und Nachhaltige Städte und Gemeinden (SDG 11).
Doch das ist erst der Anfang.
Damit das Netzwerk sein volles Potenzial entfalten kann, suchen wir weitere Unternehmen, die ihr Know-how einbringen möchten, gerade in Bereichen, die bisher noch nicht abgedeckt sind.
Wer mitgestalten möchte, wie wir Lebens- und Futtermittel künftig regional, nachhaltig und innovativ produzieren, ist herzlich eingeladen, Teil von FOOD&FEED zu werden.